2019-07-01
育てる醤油
6/30 醤油育て開始
雨続きのお天気で、楽しみにしていたファミリーキャンプに行けなくなってしまったので、予定変更を。
3月の京都旅行で夫が購入してそのまま放置されていた手作り醤油キットをやっと開きました。
時期的に今?な感じもありますが、大丈夫そうです。
夫が今日から醤油を育てています。笑
楽しみです。
料理上手ではないからこそ、食材や調味料には出来るだけこだわりたい。
お醤油はほぼ毎日使いますし。
子供にも安心して使えるものを使いたい。
小さい頃に何を食べるかは、とてもとても大事なことだと思うのです。
化学調味料がたっぷり入っているご飯を食べていると、味覚も麻痺していきますよね。
久しぶりにそんな食事をすると、へんな後味が気になって仕方ない。でもそれを食べ続けているとおいしいと感じてしまうようになるから怖いなぁと、今は思います。
アーユルヴェーダでは、味覚をとても大事にします。
6味(甘味、塩味、酸味、辛味、苦味、渋味)を自分に合うようにバランスよくとるようにと考えます。
子供にも、その味覚はちゃんと知ってほしいなぁ、と思います。
ジャンク大好きだった夫が、今ではお醤油を作るなんて。変われば変わるものですね♡
●育てる醤油
株式会社 今しぼり
関連記事